On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Уважаемый владелец форума! Добро пожаловать. Для получения прав администратора нажмите на ссылку «Вход-регистрация». Введите имя Admin и обязательно пароль форума, то есть тот пароль, который Вы указали при создании форума. Отметьте галочкой «зарегистрироваться, я новый участник». Нажмите «ОК». Дальнейшие указания Вы найдете в личном сообщении. Вам надо будет кликнуть на мигающий конвертик или открыть ссылку Л.С в шапке форума.

АвторСообщение
администратор




Сообщение: 26
Зарегистрирован: 27.02.09
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.03.09 13:26. Заголовок: Видатний українець, генерал-фельдмаршал Російської імперії - Іван Федорович ПАСКЕВИЧ


Паскевич, Иван Фёдорович

Иван Фёдорович Паскевич
8 (19) мая 1782 – 20 января (1 февраля) 1856


Портрет Ивана Фёдоровича Паскевича
работы (1) Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

Место рождения - Полтава
Место смерти - Варшава
Принадлежность - Украина, Россия
Звание - генерал-фельдмаршал
Сражения/войны: Салтановка, Смоленск, Бородино, Вязьма, Дрезден, Лейпциг
Награды: полный кавалер орденов Святого Георгия и Святого Владимира


Ива́н Фёдорович Паске́вич (8 (19) мая 1782, Полтава — 20 января (1 февраля) 1856, Варшава) — граф Эриванский (1828), светлейший князь Варшавский (1831); российский военный деятель украинского происхождения, генерал-фельдмаршал (1829), генерал-адъютант (1825).

Биография
Происходил из потомственного казаческого рода Полтавского полка, ведущего начало от Пасько, старшины в армии гетмана Богдана Хмельницкого.


Отец его, председатель Верховного Земского Суда Вознесенской губернии, коллегиальный советник Фёдор Григорьевич (умер 14 апреля 1832 года в Харькове), был помещиком Полтавской губернии имел 500 душ крестьян.

Обучив сына французскому и немецкому языкам, он определил его вместе со своим другим сыном, Степаном, в Пажеский корпус, бывший в то время придворно-воспитательным, а не исключительно военным заведением; вследствие этого пажи бывали часто при пышном дворе императрицы Екатерины II, оставившем неизгладимые впечатления в душе молодого Паскевича, о которых он с восторгом вспоминал в семейном кругу, будучи уже фельдмаршалом. Научное образование пажей было неудовлетворительно, но дед молодого Паскевича, Григорий Иванович — живший тогда в Петербурге — следил за воспитанием внуков и старался восполнить пробелы их образования, поручив внуков своих Ивану Ивановичу Мартынову (впоследствии известному учёному, лингвисту и литератору), которому будущий граф и был обязан не только научным образованием, но и соей привычкой к труду.

Пожалованый в 1798 году в камер-пажи, а за несколько месяцев до выпуска — в лейб-пажи, молодой Паскевич понравился императору Павлу I и был выпущен, в октябре 1800 года, поручиком в лейб-гвардии Преображенский полк, с назначением флигель-адъютантом к государю. Он ежедневно присутствовал на учениях, смотрах и вахт-парадах и исполнял разные высочайшие повеления по осмотру в войсках вводимых новых строевых порядков.

В 1805 году он был назначен в распоряжение генерала Михельсона, командовавшего в то время армией на западной границе России, между Гродно и Брест-Литовском. Михельсону и его армии не пришлось принять участия в кампании против французов, окончившейся сражением при Аустерлице. В виду ожидаемой войны с Турцией, Михельсон был назначен в 1806 году главнокомандующим южной, Днестровской (Молдавской), армией и вскоре вступил в Молдавию и Валахию. В это время началась боевая деятельность Паскевича. Когда, в марте 1806 года, под Журжей, в темноте ночи, проводники колонн сбились с дороги, — он с неустрашимостью поехал один открывать дорогу в степи, за что был награждён орденом святого Владимира 4-й степени. После Паскевич был в отряде, занятом блокадой Измаила, и, по словам Михельсона, «явил себя неустрашимым и войну понимающим офицером, каковых поболее желать надлежит». За эту компанию Паскевич был награждён при высочайшем рескрипте золотой саблей «за храбрость».

Тильзитский мир 1807 года приостановил военные действия с Турцией; в Слободзе начались переговоры о мире, в продолжении которых Михельсон умер, а новый главнокомандующий — князь Прозоровский, несмотря на преклонные годы (ему было 75 лет), со свойственной ему энергией, послал немедленно Паскевича в Константинополь с поручением объявить Порте, что перемирие, подписанное Лошкарёвым и ратификованное бароном Мейендорфом, как старшим за смертью Михельсона, не утверждено императором, и что наши войска не будут очищать Придунайских княжеств. Паскевич очень благополучно исполнил возложенное на него поручение, успел собрать, кроме того, некоторые сведения о турецкой армии, с которыми благополучно вернулся в главную квартиру князя Прозоровского, но вскоре снова был послан в Константинополь по поводу размена пленных. За успешное исполнение этих поручений Паскевич в конце января 1808 года произведён в капитаны с оставлением в звании флигель-адъютанта. Скоро в армию Прозоровского приехал назначенный ему в помощником Михаил Илларионович Кутузов и с ним — Карл Фёдорович Толь, только что произведённый в полковники.

Тем временем наша армия расположилась на зимние квартиры, и на Паскевича было возложены различные поручения по наблюдению за обеспечением армии провиантом, доставка которого в огромном количестве была очень затруднительна.

С 1806 по 1812 принимал участие в войне против турок, командовал небольшими отрядами и исполнял различные административные и дипломатические поручения: в 1811 назначен бригадным командиром.

В Отечественную войну 1812 г. принимал видное участие в боях под Салтановкой, Смоленском, Бородиным, Вязьмой. В 1813 блокировал польскую крепость Модлин, а затем, состоя в армии Беннигсена, участвовал в делах у Дрездена, в сражении под Лейпцигом, в блокаде Гамбурга.

"Бородинская годовщина"
Могучий мститель злых обид
Кто покорил вершины Тавра
Пред кем смирилась Эривань
Кому суворовского лавра
Венок сплела тройная брань
А.С.Пушкин, о И.Ф.Паскевиче


Назначенный начальником 2-й гренад. дивизии, в 1814 участвовал в бою у Арсис-на-Обе и во взятии Парижа. В 1817 был избран руководителем путешествия великого князя Михаила Павловича, при котором состоял до 1821. Затем командовал 1-ю гвард. пехотной дивизией, бригадами которой командовали великие князья Николай и Михаил Павловичи (поэтому первый из них, уже будучи государем, называл Паскевича отцом-командиром).

В 1821 получил начальство над 1-м арм. корпусом; в 1825 назначен генерал-адъютантом; по вступлении на престол императора Николая вызван был в Санкт-Петербург для участия в суде над декабристами.

В 1826 получил повеление ехать на Кавказ для командования войсками против персиян, совместно с Ермоловым, причем ему вручен был секретный указ — заместить последнего, если найдет это нужным. Действия его против персиян были удачны: он разбил их под Елизаветполем, а за овладение Эриванью возведен был в графское достоинство, с наименованием «Эриванский». В 1827 заменил на Кавказе Ермолова, уволенного в отставку, а в 1828—1829 искусно руководил военными действиями против турок в Малой Азии. В первый год войны им взяты были Карс, Ахалкалаки, Ахалцих; в 1829, разбив неприятеля при Гасан-Кала, он занял Эрзерум, и в день обнародования адрианопольского мира был произведен в генерал-фельдмаршалы.

Отвлечённый войной, не имел достаточно времени вникать в дела по управлению Кавказским краем; да и оставаться там ему пришлось недолго, так как уже летом 1831, по случаю кончины Дибича, он был назначен главнокомандующим войск в Польше. Здесь в действиях своих он выказал чрезмерную медлительность и осторожность, хотя главная польская армия ещё до него была совершенно разбита под Остроленкой. Взятие Варшавы покрыло его, однако, новыми лаврами: он получил титул светлейшего князя Варшавского и звание наместника Царства Польского. Полным его именем с этого времени было князь Иван Фёдорович Варшавский, граф Паскевич-Эриванский.

Водворив порядок в взволнованном крае, Паскевич сосредоточил все свои усилия на поддержании там русской власти. В 1849, когда император Николай решился подать помощь австрийскому императору против восставших венгров, снова стал во главе армии и был пожалован званием австрийского фельдмаршала.

Действуя в эту кампанию (см. Венгерская война 1848—49), стремился стратегическим маневрированиям поставить восставших в безвыходное положение и вынудить капитулировать. Хотя замысел был успешно воплощён, отсутствие видимых сражений и звонких реляций снизило его авторитет среди общества. В 1854, во время восточной войны был направлен в Дунайскую армию, но фактически не приступив к командованию был тяжело ранен и в дальнейших боевых действиях участия не принимал.


Дворец Паскевича в Гомеле (Белоруссия) Паскевич.


Награды

Ордена Российской империи
Орден Святого Владимира IV степени с бантом (1807)
Орден Святой Анны II степени (1809)
Алмазные знаки ордена Святой Анны II степени (1809)
Орден Святого Владимира III степени (1810)
Орден Святого Георгия IV степени (1810)
Орден Святого Георгия III степени (1810)
Орден Святой Анны I степени (1812)
Орден Святого Владимира II степени (1812)
Алмазные знаки ордена Святой Анны I степени (1813)
Орден Святого Александра Невского (1814)
Алмазные знаки ордена Святого Александра Невского (1821)
Орден Святого Владимира I степени (1827)
Орден Святого Георгия II степени (1827)
Орден Святого апостола Андрея Первозванного (1828)
Алмазные знаки Святого апостола Андрея Первозванного (1829)
Орден Святого Георгия I степени (1829)
Орден «Virtuti militari» I степени (1831)

Наградное оружие
Золотое оружие «За храбрость» (1807)
Золотая шпага украшенная бриллиантами с надписью «За порожение персиян при Елизаветполе»

Иностранные ордена
Орден Льва и Солнца украшенный бриллиантами на цепи (Персия, 1828)
Орден Чёрного Орла (Пруссия, 1834)
Орден Белого Сокола 1 степени (Саксен-Веймар, 1841)
Орден Святого Стефана (Австрия, 1844)

Почётные воинские звания
Генерал-фельдмаршал Пруссии
Генерал-Фельдмаршал Австрии

Литература
Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896-1918.
Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812-1815 гг. // Российский архив : Сб. — М.: студия «ТРИТЭ» Н.Михалкова, 1996. — Т. VII. — С. 509-510.
Бантыш-Каменский, Д.Н. 45-й генерал-фельдмаршал князь Иван Федорович Варшавский, граф Паскевич-Эриванский // Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов. В 4-х частях. Репринтное воспроизведение издания 1840 года. — М.: Культура, 1991.
Ср. кн. Щербатов, «Ген.-фельдмаршал кн. П.» (СПб. 1888—94);
Н. Шильдер, «Фельдм. П. в крымскую войну» («Русск. Старина», 1875 г., т. XII и XII);
А. Верже, «Кн. П. в Царстве Польском в 1846 г.» («Русск. Старина», 1885 г., т. XLVIII);
переписка П. с имп. Николаем I, в «Русск. Старине», 1872 г., т. V и VI; 1880 г., т. XXIX; 1881 г., т. XXXII; 1884 г. т. XLI; 1896 г., т. LXXXVI;
с имп. Александром II, 1855 г., там же, 1881 г., т. XXXII;
"Из записок кн. П. до августа 1826 г. " («Русск. Архив» 1889 г., т. I).

Ссылки
Пльза, честь и слава. Генерал-фельдмаршал И. Ф. Паскевич (1782—1856)

Примечания
↑ Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В.Ф. Левинсона-Лессинга; ред. А.Е. Кроль, К.М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 254, кат.№ 7888. — 360 с.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87,_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет